Qualitätsmerkmal: Bitte schütteln!
Rieckens landmilch ist zertifiziert nach DE-ÖKO-006 und ein ursprüngliches und wertvolles Lebensmittel, das so natürlich wie möglich erzeugt wird. Dazu gehört es auch, dass wir unsere Bio-Milch lediglich entsprechend der gesetzlichen Vorschriften pasteurisieren – bei möglichst geringem Druck, um die Moleküle nicht zu zerstören, die die wertvollen Vitamine und Nährstoffe binden Inhaltsstoffe. Auch der natürliche Fettgehalt von mindestens 3,6 Prozent bleibt erhalten. Beim Pasteurisieren wird die Milch für 20 Sekunden auf 72,5 Grad erhitzt, um Keime zu reduzieren und die Milch haltbar zu machen.
Weitere Verarbeitungsschritte, die immer auch zu Lasten der Qualität gehen, lehnen wir ab. Im Gegensatz zu industriell verarbeiteter Milch, wird rieckens landmilch zum Beispiel nicht homogenisiert. Homogenisierte Milch wurde unter sehr hohem Druck durch extrem feine Düsen gepresst, sodass das Milchfett in winzige Partikel zerkleinert und gleichmäßig in der Milch verteilt wurde. Das Ergebnis ist eine Milch, die zwar leichter verdaulich ist und in der sich kein Rahm mehr absetzt – deren winzige Milchfettpartikel aber im Verdacht stehen, Allergien auszulösen. In unserer nicht homogenisierten Bio-Milch setzt sich zwar Rahm ab, der kann aber durch kurzes Aufschütteln vor dem Verzehr problemlos wieder verteilt werden.